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春の味覚「タケノコ」

春の味覚「タケノコ」

今日の出来事
2022.03.15

春に旬を迎える代表的な野菜、タケノコは不溶性食物繊維(セルロース)を豊富に含んでおり、便秘や大腸癌の予防に効果的です。またカリウムが多く、塩分の排出を促進し高血圧予防に期待できます。うまみ成分のもとであるグルタミン酸なども含まれています。

旬の食材は栄養価が高く効率的に栄養素を摂ることができます。

美味しいタケノコの選び方は、ずっしりと重みがあり、皮は色が薄くしっとりとしているものが良いです。天ぷらや煮物、和え物やお吸い物など様々な料理にして美味しくいただけます。

春に旬の野菜は他にキャベツ、じゃがいも、玉ねぎなどたくさんあります。春の味覚を楽しみましょう。

 

(参考:JAグループ、とれたて大百科、春の旬野菜タケノコ(筍)、2022年3月9日、https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=43)

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